Без пересадки и гемодиализа:

Изображение

Без пересадки и гемодиализа:

ученым удалось впервые в мире восстановить разрушенную почку
Команде из Сингапура удалось заблокировать действие одного из белков, благодаря чему в почках начался процесс регенерации. Ученые уверены, что таким способом можно будет лечить как острые, так и хронические заболевания парного органа.
Впервые в мире ученые из Медицинской школы Duke-NUS Национального кардиологического центра Сингапура (NHCS) совместно с коллегами из Германии смогли восстановить поврежденные клетки почки. Этот эксперимент доказывает, что регенеративная терапия для восстановления нарушенной функции органа скоро станет возможной.

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications. В ходе эксперимента команда обнаружила, что блокирование повреждающего и регулирующего рубцы белка — интерлейкина-11 (IL-11) — позволяет регенерировать поврежденные клетки. Именно этот белок провоцирует воспаление, а также образование рубцов. Пострадать может любой орган: сердце, легкие, печень. Он запускает
каскад молекулярных процессов в ответ на повреждение органа, что приводит к воспалению, фиброзу (рубцеванию) и потере его функций.
Почечная недостаточность — это глобальная эпидемия, — говорит доцент кафедры, молекулярный биолог Анисса Виджайя. — Так, Сингапур занимает первое место в мире по почечной недостаточности, вызванной диабетом, и четвертое место по распространенности почечной недостаточности. Однако показатели растут по всему миру, люди чаще умирают от этой болезни, что свидетельствует о том, что надо искать новые методы лечения.
Исследователи уверены: их открытие приведет к тому, что как острые, так и хронические заболевания почек можно будет «отмотать назад» — человек снова будет здоров. Так, ингибирование IL-11 нейтрализующими антителами может предотвратить и даже обратить вспять повреждение почек.
Мы обнаружили, что IL-11 вреден для функции почек и вызывает развитие хронического заболевания. Команде удалось доказать, что анти-IL-11 терапия может лечить почечную недостаточность, обращать вспять диагностированное хроническое заболевание органа и восстанавливать его функцию. У мышей регенерация прошла успешно. Важно, что такой метод безопасен даже при длительном использовании, — заключил профессор Стюарт Кук, один из ведущих авторов исследования.